Header Ads

ads

Agar Hati Tak Mati, Baca Doa Hari Asyura

Al Muawanah - Hari Asyura atau tanggal 10 bulan Muharram, yang menurut kalender Masehi jatuh pada tanggal 29 Agustus 2020, adalah hari bersejarah dalam Islam. Banyak kejadian penting yang terjadi pada hari tersebut.

Dikutip dari Sahijab.com, ada beberapa peristiwa bersejarah yang terjadi pada tanggal 10 Muharram. Di antaranya penciptaan Nabi Adam As, turunnya Nabi Nuh as dari atas kapal, terbelahnya lautan untuk Nabi Musa As, keluarnya Nabi Yunus As. dari perut ikan, dikeluarkannya Nabi Yusuf As. dari dalam sumur, hari kelahiran Nabi Ibrahim As. dan Nabi Isa As., dan masih banyak yang lain.
Itu sebabnya, Rasulullah Muhammad SAW menganjurkan umat Islam untuk berpuasa pada tanggal 10 Muharram. Sayyiduna Ibn ‘Abbas Ra. berkata seperti disebutkan dalam kitab Riyadhu as-Shalihin,

ان رسول الله صلى الله عليه وسلم صام يوم عاشوراء وامر بصيامه


Sesungguhnya Rasulullah Saw. berpuasa pada hari Asyura dan memerintahkan ummatnya untuk ikut berpuasa (HR. Muttafaq Alaihi)

Selain berpuasa, ada doa yang dianjurkan untuk dibaca pada tanggal 10 Muharram. Membaca amalan ini membantu mencegah agar hati tak mati. Yuk, diamalkan.

سبحان الله ملئ الميزان ومنتهى العلم ومبلغ الرضى وزنة العرش والحمد لله لله ملئ الميزان ومنتهى العلم ومبلغ الرضى وزنة العرش والله اكبر لله ملئ الميزان ومنتهى العلم ومبلغ الرضى وزنة العرش لا ملجأ ولا منجا من الله الا اليه سبحان الله عدد الشفع والوتر وعدد كلمات الله التامات كلها والحمد لله عدد الشفع والوتر وعدد كلمات الله التامات كلها والله الكبر عدد الشفع والوتر وعدد كلمات الله التامات كلها اسئلك السلامة برحمتك يا ارحم الراحمين ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين والحمد لله رب العالمين


Subhanallahi mil-almizan wamuntahal ‘ilmi wamablagharridlo wazinatal’arsyi walhamdulillahi mil-almizan wamuntahal ‘ilmi wamablagharridlo wazinatal’arsyi wallahu akbaru mil-almizan wamuntahal ‘ilmi wamablagharridlo wazinatal’arsyi, laa malja’a wala manjaa minallahi illa ilaihi. Subahallahi ‘adadasysyaf’i walwatri wa’adada kalimaatillahit taammati kulliha walhamdulillahi ‘adadasysyaf’i walwatri wa’adada kalimaatillahit taammati kulliha wallahu akabaru ‘adadasysyaf’i walwatri wa’adada kalimaatillahit taammati kulliha, as-alukassalamata birohmatika yaa arhamarrohimina wala hawla wala quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adhimi washollallahu ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala alihi wasohbihi ajma’ien, walhamdu lillahi robbil ‘alamina.

Artinya: "Maha suci Allah sepenuh timbangan, sesempurna pengetahuan, sepenuh keridloaan dan sepenuh arasy, segala puji milik Allah sepenuh timbangan, sesempurna pengetahuan, sepenuh keridloaan dan sepenuh arasy, Maha Besar Allah sepenuh timbangan, sesempurna pengetahuan, sepenuh keridloaan dan sepenuh arasy, tidak ada tempat berlindung dan menyelamatkan diri dari Allah kecuali pada-Nya. Maha suci Allah sejumlah bilangan genap dan ganjil dan sebanyak kalimat Allah yang sempurna, segala puji milik Allah sejumlah bilangan genap dan ganjil dan sebanyak kalimat Allah yang sempurna, Maha Besar Allah sejumlah bilangan genap dan ganjil dan sebanyak kalimat Allah yang sempurna, hamba mohon keselamatan pada-Mu dengan kasih sayang-Mu wahai Dzat paling Penyayang dari penyayang, dan tidak ada daya dan upaya kecuali pada Allah Dzat Maha Mulia dan Maha Agung. Semoga tambahan rahmat dan salam teruntuk Nabi Muhammad Saw., keluarga, sahabatnya. Segala puji hanya milik Allah, Tuhan seluruh alam." (as)